Kirchenbau des 20. Jh. in Aachen – Ein Exkursionsseminar

In Aachen wurden seit den 1920er Jahren mehr als 20 katholische Kirchen neu errichtet. An diesen zum Teil sehr prominenten Kirchenneubauten lässt sich – von St. Fronleichnam (1930, R. Schwarz) über St. Sebastian (1954, A. Leitl) und St. Hubertus (1964, G. Böhm) bis hin zu den Gemeindezentren der 1970er Jahre – die Entwicklung des Kirchenbaus im 20. Jahrhundert mustergültig nachzeichnen.

Der Schwerpunkt des Seminars liegt auf der gemeinsamen architektonischen Analyse der Kirchen vor Ort. Hierbei wird die Kirchenarchitektur in einem Skizzenbuch nach unterschiedlichen Gesichtspunkten (u. a. städtebauliche Einbindung, Zuwegung und Eingang, Grundriss und Aufriss, Material und Konstruktion, Fenster und Licht) zeichnerisch analysiert und im Anschluss gemeinsam diskutiert. Ziel ist die Erstellung eines Sammelbandes, in dem die Beiträge aller Teilnehmer*innen zusammengefasst präsentiert werden.

Das Exkursionsseminar richtet sich somit nicht nur an Studierende, die an architekturhistorischen Fragestellungen und Forschungsmethoden interessiert sind, sondern ausdrücklich auch an Studierende mit Interesse an der zeichnerischen Darstellung von Hand und mit Grafikprogrammen, an Architekturfotografie sowie an Layout und Typographie.

Nach drei einführenden Terminen in der Bibliothek des Lehrstuhls für Architekturgeschichte werden wir in zweiwöchigem Abstand sowie an vier Tagen innerhalb der Weißen Woche alle zu behandelnden Kirchen vor Ort besuchen. Sämtliche Termine sind in CAMPUS aufgeführt.

Gegebenenfalls besteht für die Teilnehmer*innen im Anschluss an das Exkursionsseminar die Möglichkeit, im Rahmen eines Stegreifs oder eines weiterführenden Wahlmoduls ein Ausstellungskonzept zu entwickeln, um die Ergebnisse einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich zu machen.

14.-tgl., Do 14:00-17:00 Uhr / 15:45-17:15 Uhr,
s. Campus, Beginn: Do. 20.10.2016, 15:45 Uhr
Bibliothek Architekturgeschichte
BA: Wahlmodul