Vom Aufmaß zum Baugedanken

Alternativ zum klassischen architektonischen Entwurfsprojekt bietet der Lehrstuhl für Architekturgeschichte eine einsemestrige wissenschaftliche Projektarbeit im Bereich Architekturgeschichte/Bauforschung an. Im Rahmen des Projektes bearbeiten die Studierenden eine selbständige Forschungsfrage an einem konkreten historischen Gebäude.

Am Anfang steht eine einwöchige Bauaufnahme vor Ort, die als Gruppenarbeit angefertigt wird und bei der die Studierenden systematisch in die Methoden der Historischen Bauforschung eingeführt werden. Auf dieser Grundlage entwickelt jeder Studierende gemeinsam mit den Dozenten ein klar eingegrenztes Forschungsthema, dem er*sie in der Folge in Einzelarbeit nachgeht. Die Methoden des wissenschaftlichen Arbeitens werden im Ergänzenden Modul vermittelt: Die Studierenden lernen hier, wie man systematisch Literatur und Bildquellen recherchiert, den Forschungsstand erfasst, die eigene Forschungsfrage formuliert und die Ergebnisse seiner Arbeit auf wissenschaftlich-konsistente und klar gegliederte Weise in Text, Zeichnung und Bild referiert.

Im Wintersemester 2017/18 werden je 6 Plätze für folgende Forschungsobjekte angeboten:

• – Die Reichsabtei Kornelimünster
  • – Maria Laach
dienstags 10.00 - 15.30 Uhr; Exkursion wahlweise 16.10.-21.10. oder 23.10.-28.10.
Beginn: 10.10.2017, 10.00 Uhr, Bibliothek Architekturgeschichte
MA: